drive4by (drive4by) wrote,
drive4by
drive4by

Category:

Белорусские «дакаровцы» вернулись на Родину

  После прилета на Родину гонщики рассказали журналистам о «Дакаре-2014» и его трудностях.
Ралли-марафон «Дакар-2014» проходил по территории Аргентины, Боливии и Чили с 4 по 18 января. В третий раз в этой престижной гонке участвовала и белорусская заводская команда «МАЗ-СПОРТавто». Ее экипаж в составе пилота Сергея Вязовича, штурмана Павла Гаранина и механика Алексея Неверовича занял 11-е место в категории грузовиков. Александр Василевский, Валерий Козловский и Антон Запорощенко показали 31-й результат. Еще один гоночный «МАЗ» из-за технических проблем, к сожалению, оказался среди тех 20 грузовиков, что до финиша гонки не дошли. На старт же вышли 70.

0021
  Фото из архива команды "МАЗ-СПОРТавто"

5545_2
5567_2
Трасса в этом году была более длинной. Участники гонки должны были преодолеть более 9 тысяч километров, около 5 тысяч их которых были «боевыми».
  -- Поэтому нам нужно было правильно распределить свои силы, -- поведал пилот Сергей Вязович. -- К сожалению, удачи не хватило (чтобы финишировать в десятке лучших. -- Авт.).
  «Дакар-2014» не был таким уж сложным, как про него иной раз говорят. Запомнились разве что южно-американская жара и незначительные проблемы с системой подачи топлива.
   Экипажу Александра Василевского повезло меньше.
  -- Мы рассчитывали на совсем другой результат, -- признался пилот.
  До того экипаж Василевского на «Дакаре» был лидером у белорусов. Это он дошел до финиша самого первого в истории команды ралли-марафона 2012 года в середине пелетона – несбыточная мечта для многих новичков! В 2013-м Василевский занял 21-е место – улучшил свой предыдущий результат аж на 10 позиций.
  Перед белорусами стояла задача – попасть в ТОП-20, а получилось так, что команда приблизилась к лидерам мирового автоспорта. И защитила честь отечественного автопрома и всей Беларуси.
  Кстати, прогресс белорусской команды положительно оценили и конкуренты. Вот что за несколько дней до финиша гонки сказал про наших спортсменов Артур Ардавичус, бронзовый призер «Дакара-2012», лидер казахстанской команды Astana Motorsports из профессионального Президентского спортивного клуба «Астана»: «МАЗ-СПОРТавто» -- одна из немногих команд, у которой прогресс настолько быстрый. Совсем недолгий срок понадобился ей, чтобы подняться на очень высокий уровень. И это вызывает большое уважение».
(мой репортаж в республиканской газете "Звязда")
Tags: Дакар, МАЗ-СПОРТавто, автоспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments