Для участников в зачетах внедорожников и грузовиков впервые с 2005 года были организованы марафонские этапы -- когда во время ночевки между двумя этапами гонки ремонтом и обслуживанием машины может заниматься только сам экипаж. Помощь команды – исключена.
Фото: пресс-служба команды "КАМАЗ-мастер". 7-й этап и "марафонский" бивуак




На изолированный марафонский бивуак закрыт путь даже для журналистов, освещающих гонку. Главные действующие лица в лагере – механики экипажей. Это значит также, что на борт каждый грузовик должен взять все необходимые запчасти. Топлива – тоже по максимуму: дозаправка в течение двух марафонских дней запрещена. Первый из них для внедорожников и грузовиков начался утром 10 января.
Лидеры грузового зачета – команда «КАМАЗ-мастер» едва справилась с подготовкой машин к старту. Дело в том, что накануне автомобиль Андрея Каргинова опрокинулся и получил серьезные повреждения. Экипаж уже сидел в машине, когда механики закрутили последние гайки. А когда грузовик тронулся, представители расположившихся рядом с камазовским лагерем команд проводили экипаж Каргинова аплодисментами. Это был знак уважения к поистине героическому труду механиков, которые не отходили от пострадавшей машины целых 14 часов. А ведь к старту нужно было готовить и другие...
…Да... Вот уж точно: ничто не вечно под Луной! Участники грузового зачета испытали это на себе в самый первый марафонский день. Задолго до предстоящей тревожной и тяжелой ночи. Неприятности будто задались целью преследовать камазовские экипажи. Теперь они выбрали лидера гонки в грузовом зачете Эдуарда Николаева. Еще в первой половине спецучастка он вдруг исчез из трекинга и вновь появился на следующем КП – с 27-м (после 2-го) временем! Как сообщила пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер», у Николаева вышел из строя турбокомпрессор. И он потерял более часа из-за поломки. То, что экипаж справился с поломкой, и сделал это довольно быстро, -- все-таки слабое утешение. Ведь из-за этого досадного происшествия Эдуард Николаев на финише показал только лишь 20-й результат. И потерял свое лидерство в генеральном зачете.
День у «КАМАЗ-мастер» опять не задался… Потому что остальные экипажи команды на этом этапе уступили своим главным соперникам – первым к финишу дня пришел Алеш Лопрайс (у которого сегодня, кстати, день рождения), вторым – неунывающий Жерар Де Рой. Почему неунывающий? Да потому, что голландец фактически выбыл из числа претендентов на подиум во время четвертого этапа гонки из-за поломки задней оси на его Iveco. Россияне Каргинов, Сотников и Мардеев к финишу седьмого дня пришли соответственно на 3-й, 4-й и 5-й позиции.
Подарок белорусским болельщикам команды «МАЗ-СПОРТавто» преподнес Александр Василевский. Его экипаж (штурман – Валерий Козловский, механик – Антон Запорощенко) финишировал на 8-й позиции с отставанием от лидера в 35 минут 18 секунд.
Вот, нашла старую фотку:

А вот Сергей Вязович немного расстроил. Что-то неприятное произошло с экипажем во второй половине спецучастка. Если всего лишь прокол колес (организаторы предупреждали о такой опасности в этот день) – то их было не меньше двух… Впрочем, за два дня до того, к финишу пятого этапа «МАЗ» Вязовича добрался изрядно потрепанным. Он практически лишился кузова – каркас надстройки не перенес сильной тряски. Между тем, по неофициальной информации, каркас надстройки «боевых» «МАЗов» специально дорабатывался к гонке. А ведь казалось, сама судьба благоприятствует Вязовичу со второго этапа ралли-марафона – даже там, где многие другие испытывают титанические трудности! Например, просто таки экстремальным был второй день для казахстанского экипажа. На горном серпантине у грузовика Ардавичуса неожиданно заклинило руль. Автомобиль сошел с траектории и завалился на бок. Экипаж не пострадал. Но сможет ли грузовик выйти на следующий старт, долгое время оставалось не ясно… Сергей в тот день финишировал 2-м, с отставанием от лидера в 46 секунд, и впервые в истории команды занял четвертое место в «генерале».
По итогам седьмого «марафонского» этапа Вязович был лишь 13-м, а «быстрая техничка» белорусов под управлением Владимира Василевского заняла 36-е место. По сумме семи дней гонки экипажи «МАЗ-СПОРТавто» занимают 6-ю (Вязович), 12-ю (А.Василевский) и 32-ю (В.Василевский) строчки классификационной таблицы. Зачет грузовиков по-прежнему возглавляют «камазовцы»: Мардеев, Каргинов и Сотников (соответственно на 1-м, 2-м и 3-м местах). Эдуард Николаев теперь на 4-й позиции, а на 5-й, еще вчера принадлежащей Вязовичу, -- Алеш Лопрайс. Чтобы вернуть утраченное, Сергею нужно отыграть у чеха более получаса. Но, тем временем, в спину ему дышит голландец из команды Де Роя – Ханс Стейси. Временная разница у них – меньше двух минут.
Продвинуться вверх по таблице немного больше шансов у Александра Василевского: до 11-го места в «генерале» он недотянул около 15 минут.
А теперь – о тревожном. До сих пор нет в списке финишеров седьмого этапа казахстанца Артура Ардавичуса. Стартовав 9-м, он от КП к КП демонстрировал высокий результат. Но незадолго до финиша – просто исчез!
Только что пришедшие новости из команды – не порадовали. Пресс-служба команды Astana Motorsports сообщила, что грузовик ее лидера Артура Ардавичуса столкнулся с техническими трудностями на этапе. Возникли проблемы с турбиной, которые экипаж пытается решить на месте до сих пор…
По словам пилота команды Дениса Березовского (стартовал в зачете внедорожников), который отправился на этап в качестве зрителя, у грузовика бронзового призера «Дакара-2012» сначала был хороший темп.
-- Мы выехали в горы, на пересечение со спецучастком, -- рассказал Денис Березовский. – Успели к четвертому грузовику и, конечно, увидели грузовик Ардавичуса. Он отлично шел в повороте, нагоняя впереди идущих, даже «подпирая» их. Потом нам сообщили, что ребята встали. Проблемы с турбиной. Скажу сразу, что если сложности с турбиной, то это не просто и не быстро. На месте осуществить ремонт – очень сложно. И если у них есть еще не пройденные дюны и пески, то без турбины их не взять…
Сейчас на бивуаке – утро. Но сомнительно, что экипажам удалось выспаться. Сегодня гонщиков ожидает восьмой этап, который также является марафонским. Впереди – 273 километра спецучастка.
В списке финишировавших на 7-м этапе пока значатся только 36 из 52 стартовавших грузовиков. Хочется верить, что Артуру удастся справиться с проблемами и продолжить гонку…