drive4by (drive4by) wrote,
drive4by
drive4by

"Дакар-2015": лидер белорусов рискует попрощаться с десяткой?

  «Не думай о секундах свысока, настанет день…» И этот день настал. Прямо сегодня.
  15 января, участники «Дакара» (не все еще, конечно, думаю, грузовики пока еще в пути) прибыли на бивуак после довольно-таки короткого 11- го этапа   из Сальты в Термас-де-Рио-Хондо. Дорога длиной почти в 400 километров, из которых 194 -- «боевые». Пески  остались позади. Зато риск порезать колесо на острых камнях – был велик.
  Стартовая позиция у белоруса Сергея Вязовича, благодаря отличному выступлению на предыдущем этапе, сегодня была хороша: он стартовал сразу после Николаева и Мардеева.

Александр Василевский. Фото: http://www.dakar.com
535


Жерар Де Рой. Фото: http://www.dakar.com
De Roy

  А вот Александру Василевскому выходить на спецучасток предстояло десятым. Позиция, в конкретных обстоятельствах, слишком уж неудобная. Сзади подгоняли «камазовцы» Каргинов и Сотников. А впереди -- пятым – стартовал тот самый, «опасный» Де Рой, который в генеральной классификации буквально наступает Василевскому на пятки. Ситуация, мягко говоря, нервозная... И, к сожалению, к закату сегодняшнего дня уверенности у Василевского, думается, не прибавилось…
До финиша «Дакара» остается совесем немного: еще два этапа. И борьба становится все более жесткой. Сегодня нередко на позицию в итоговом протоколе влияли считанные секунды. И  участники грузового зачета почти не выпускали друг друга из виду.
  Удача в этот день, на первый взгляд, была не на стороне «КАМАЗов». На этапе их обошли Стейси (1-е место) и Де Рой (2-е). Правда, оба, судя по онлайн-мониторингу, таки не взяли последнюю контрольную точку. Так что, для них все еще может измениться…
  Третье место на этапе пока принадлежит Эдуарду Николаеву. А вот Сергей Вязович из «МАЗ-СПОРТавто» снова был на высоте – он пришел к финишу четвертым! Спецучасток он преодолел за 2 часа 10 минут и 11 секунд. Проиграв своему предшественнику Эдуарду Николаеву, лидеру «КАМАЗ-мастера», всего лишь… 4 секунды!
  Еще один камазовец Айрат Мардеев показал в этот день 9-е время. Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников финишировали, соответственно, на 15-й и 16-й позиции.
  Казахстанец Артур Ардавичус на этапе был 18-м, а вот белорус Александр Василевский – только 10-м. И отстал от лидера на 10 минут 29 секунд. К сожалению, это сделало его позиции в «генерале» еще более шаткой. Ведь преследователь Де Рой сегоднявсе-таки  второй… И чтобы удержаться, Александру с его экипажем в эти последние гоночные дни нужно приложить максимум усилий.
  Не так легко будет прорваться на 33-е место (с 34-го) в генеральной классификации и Сергею Вязовичу. Предшественнику Ван Гинкелю, показавшему на этом этапе 10-е время, он уступает около 40 минут…
Пока продолжает борьбу и «быстрая техничка» белорусской команды. Владимир Василевский показывает стабильный результат: сегодня на финише он был 31-м...
***

  На утро 16 января позиции лидеров и белорусских экипажей не поменялись. Впереди -- предпоследний этап. Изматывающий. Да места старта предстоит пройти 248 километров, от финиша до бивуака -- 478. Благо, управление машиной на лиазоне (дорожноq связке) может взять на себя механик. Но все равно времени отдохнуть перед последним стартом "Дакара-2015" у гонщиков будет очень мало. Механикам тоже спешно придется готовить технику.
  Сам спецучасток -- 298 километров. И, похоже, он будет -- как и прежний. В стиле классического ралли, с множеством поворотов. У белоруса Сергея Вязовича есть все шансы завершить этот этап триумфально. Правда, вряд ли это скажется на его позиции по сумме всех этапов. А вот для Александра Василевского гонка в стиле WRC - не слишком хорошая новость: его "конек" -- пески. И Василевскому есть что терять...
  Конечно, про вылет из десятки -- это я намеренно преувеличила. И если техника, или осторожность, не подведет, то его месту в ТОП-10 ничто не угрожает. А вот свою 9-ю позицию в генеральной классификации сегодняшний лидер команды "МАЗ-СПОРТавто" может легко потерять. Надеюсь, что этого все же не произойдет!
  Жесткая борьба ожидается среди лидеров грузового зачета. Пока первым идет камазовец Айрат Мардеев. Но у его соратника по команде Эдуарда Николаева тоже есть все шансы занять"трон". Временная разница -- чуть больше 11 минут.

Фото: пресс-служба "КАМАЗ-мастер"


  На третье место Андрея Каргинова с примерно получасовым отрывом претендует чех Алеш Лопрайс. Полчаса -- вроде бы, немало на два оставшихся этапа. Но нужно помнить, что это -- "Дакар", и самая маленькая ошибка  сегодня может обернуться большими последствиями...

Tags: Ардавичус, Дакар, КАМАЗ, МАЗ, автоспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments