drive4by (drive4by) wrote,
drive4by
drive4by

Category:

Из Пекина в Париж: как белорусы соревновались в ралли старинных машин

  Автоспортивных событий такого масштаба Беларусь не принимала у себя, пожалуй, никогда. И вот – свершилось! 5 июля нынешнего года к нам пожаловали участники международного ретро-ралли «Пекин-Париж». И первая остановка – в древнем белорусском Полоцке.
Реальность поразила: около сотни старинных автомобилей, многие их которых – еще довоенных лет. Увидеть такое еще раз большинству из нас посчастливится разве что в кино или на картинке.
Ралли «Пекин-Париж» -- уже более 100 лет.  Но через нашу страну маршрут необычного состязания проложили впервые.
                4762_2.jpg
  «Звездой» этого спортивного шоу, безусловно, был самый возрастной экземпляр -- American La France, выпущенный в 1915 году. К сожалению, увидеть это авто в Беларуси уже не довелось: автомобиль сошел по техническим причинам. Такая же судьба постигла второй American La France -- 1925 года. Но в гонке остался их более удачливый соплеменник – 14,5-литровый монстр La France Tourer Speedster 1917 года выпуска.
Вообще машины в этом ралли разделены на две большие категории -- Vintageant (машины до 1941 года выпуска) и Classic – (с 1942-го по 1975 год), в каждой из которых они подразделяются на классы: в зависимости от возраста, «территориальной принадлежности» (например, American Vintageant Cars 1931-1941) или же объема двигателя.
  В Полоцк одними из первых приехали Найджел Фармер и Стефан Ловэлл из Великобритании на Ford Escort Mexico Mk1 1971 года выпуска.
  -- В прошлом году мы проехали по маршруту Мадрид-Маракеш, а в этом решили стартовать из Пекина в Париж, -- рассказал Найджэл. -- Надеемся достичь цели, хотя есть проблемы. У нас в России, после монгольских этапов, сломалась полуось. Монголия оказалась очень тяжела для автомобиля…
  Дальний путь ради участия в ретро-гонке через всю Евразию проделали и некоторые другие спортсмены – из Австралии и Новой Зеландии. И таких экипажей (или экипажей с представителями этих стран в составе) в пелетоне – два десятка!  Например, Дэниэл Счоуч и Джон Янг из Австралии. Все, как один, участники ралли отмечали красоту нашей страны. Что рассказали о своем "гоночном хобби" и о приключениях в нашей стране англичанка Нора Эшворт, новозеландец Гарри Вашингтон и другие участники ретро-ралли можно было почитать в очередном номере газеты "Мир тяжелых моторов". Там же -- и подробности необычной гонки в Беларуси.

Tags: Пекин -- Париж, автоспорт, ретро-автомобили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments